« Musical Baton | Main | 紫陽花 »

06/19/2005

最近おいしかったもの

梅雨入りしたはずなのに、いいお天気が続く九州。
暖かなお陰で最近はパンを作るのに、気に入った発酵具合になることが多いです。

左:らっきょうピザをごちそうの日に焼きました。ピクルスみたいな感覚でさっぱり。冷やし緑茶もおいしい季節ですね。
中:翌日の朝ごはん、汁を切らないらっきょうと、ゆで卵をきざんで、ほんの少しのマヨネーズであえてみました。プレーンのパンと一緒に。
右:ズッキーニとミニトマトとソーセージをパン生地にのせて、塩とハーブとパルメザンチーズで味づけしました。トマトは焼くとおいしさがぎゅっと濃縮されるような気がするので、焼きトマトは我が家ではよく登場します。
ズッキーニはただグリルして、おしょうゆをつけて食べるのもお気に入りです。
PA0_0167PA0_0164PA0_0747


|

« Musical Baton | Main | 紫陽花 »

Comments

明日ズッキーニが届く予定なので、是非作ってみます。これなら明日のキャンドルナイト、いつもと違った晩ご飯にできそうです。
素敵なメニューをありがとうございます♪

Posted by: winter-cosmos | 06/20/2005 at 10:31

winter-cosmosさん、こんばんは!
我が家にも今日大量のズッキーニを頂いてきました。有機栽培の畑から収穫するところを見ながらだったので明日食べるのがとても楽しみなのです。
winter-cosmosさんがどんな風にお料理されるか楽しみです。よかったら教えてくださいね。

Posted by: a-carl(winter-cosmosさんへ) | 06/20/2005 at 23:56

a-carlさん、こんにちは。
ズッキーニ、本当においしいですよね。
おしょうゆでさっぱり食べるのは、この時期1番おいしい食べ方かも・・・(^m^〃
昨日杏仁豆腐紅茶を買ってきたので、今冷蔵庫で冷やし中です(笑)。
入梅したはずなのに、お天気が続いて、しかも蒸し暑い・・・ので、さっぱり&すっきりしたものばかり妙に気になってしまいます。

Posted by: petite_nori | 06/21/2005 at 13:13

petite_noriさん、こんにちは!

今の季節、さっぱり&すっきりがほんとおいしいですね。
暖かいおかずも冷やしたりするとおいしかったりしませんか?

petite_noriさんの杏仁豆腐の紅茶の記事を拝見して、私も買いに行かなくちゃっ!って思ってしまったくらい、気になりました!ミルクティー、どんな香りなんでしょう。

杏仁豆腐、私も大好きです♪
どれくらい好きかというと、以前お勤めしていた会社で、とあるパスワードを「杏仁豆腐」と設定して頂いたことがあるくらい、好きなのです^^

レシピエの紅茶、私も頂くことがあるのですが、マスカットのアイスティーが個人的には好きでした。

Posted by: a-carl(petite_noriさんへ) | 06/21/2005 at 18:45

a-carlさんコンバンハ。
ラッキョウピザって、美味しそうだね!
食べたことのないピザだけれど、味の想像がなんとなくできます。
a-carlさんの料理は、味付けがサッパリしていて私(夫も含む)、大好きなんですよ。

最近私は料理に腕を振るうって事がなくて、ちょっとヤバイです。

今、自信があるのは、ハムエッグの焼き加減くらいかな?
コレは朝ごはんにパンにはさむ用に作るのですが、秒単位で出かける準備をする中、計算された時間配分で作るので、かなり手際がいいと思われます。(笑)

手作りのピザが食べたいな~。
潮干狩りで採ったアサリのクリームピザを思い出しちゃいました。
小田原行きたいね~。

Posted by: oku | 06/22/2005 at 23:43

okuちゃん、こんにちは。

師匠からもったいないお言葉です!うれしいなぁ。
okuちゃん家に教えてもらったおいしいお料理、うちの定番メニューになったものがいくつもあるし!
これからもいろいろ教えてね。
ハムエッグの焼き方気になります。きっと絶対においしいはず!

アサリのクリームピザ、あれから作ってないです。
潮干狩りの名料理といえば、やっぱりご主人のパスタだよー。あれ以上の絶品アサリパスタ、食べたことがないです!!!

漁港や潮干狩り行きたいねー。
お隣の佐賀県有明海でかなり魅力的な潮干狩りをやっていたような気がします。
福岡でも、探せばあるはずなので、サーチしてみますよ(笑)


Posted by: a-carl(okuちゃんへ) | 06/23/2005 at 17:35

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12317/4538523

Listed below are links to weblogs that reference 最近おいしかったもの:

« Musical Baton | Main | 紫陽花 »