« りす | Main | きもちのいい風 »

04/24/2007

春のにおい

Pa0_0442お友達のおうちから、立派な筍を頂き、焼き筍と筍ごはんを作りました。
土井志ば漬のふきのとうのお漬物と一緒に。
焼き筍は、シンプルに、ゆっくり焼いた筍にお醤油をからめ、山椒の葉っぱをちらしただけ。
しゃくしゃくとした歯ざわりと、ほろ苦い感じです。
春のにおいはいいですね。

|

« りす | Main | きもちのいい風 »

Comments

a-carlさん、こんにちは♪
筍づくしですね。羨ましいです。
今年はまだ頂いてないな~。っ貰うことばっか考えてます(笑)
筍の香りって聞いて、ピンと来ないでいます(--;
これは何が何でもGETせねばなりませんね (^◇^;

Posted by: あばた | 04/24/2007 at 21:31

あばたさん、こんにちは。

風味というより、味だったのかも!?
…とあばたさんのコメントを拝見して
はっと気がつきました(^^ゞ
語彙力が足りず
うまく表現できない、春のおいしさです。

山椒の小さな苗を買って、育てています。
かわいそうなことに、実は以前も
山椒をベランダで枯らしてしまって~(*^~^*)ゝ
筍&山椒の木の芽コンビは、なんて美味しいのだろうと思います。

Posted by: a-carl | 04/25/2007 at 17:50

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« りす | Main | きもちのいい風 »