« 海の中道海浜公園 | Main | 寒いけれど… »

02/22/2009

ハネ木まつり

090221_13030001_2近くに用事があり、白糸酒造ハネ木まつりに行ってきました。
跳木しぼりという、昔ながらの独特な製法の酒蔵だそう。
以前、甘酒の話しになったときにココのが美味しいと教えてくださった方や、コメントでここの日本酒を教えて下さったprivatecafeさんのオススメな酒蔵だったので、楽しみでした。ありがとうございます!
蔵開きって、お酒好きの人が楽しみにしている日でしょうが、私は詳しくないしあまり飲めません。
でも、ちょこっとだけ試してみたい…
そしてお酒をどうやって作っているのか興味があります。
そんな私にはチャンスの日(笑)
酒蔵の中の製法展示などとても楽しかったです。

画像は餅まきの様子。
飛んで来ないだろうな~と思っていたら、ぱしっと夫が一個ゲット。
ちいさな紅白餅は、幸せが飛んできたような嬉しさだったそうです。
蔵の人全員で頑張って作り上げてきたお酒が、ようやく出来上がった喜びを、みんなにふるまっているような…そんなあたたかいお祭りでした。

|

« 海の中道海浜公園 | Main | 寒いけれど… »

Comments

こんばんは。
甘酒とアンパンのセット、気になりますね~。(^^

Posted by: winter-cosomos | 02/23/2009 at 20:16

a-carlさん、こんばんは♪
なんか素敵なお祭りですね〜。
私もお酒は全然だめなんですけど、
出来立てを飲んでみたいな〜って気持ちになります。

↓シアバターの記事!そうそう!!
チェリーブロッサム大好きなんです♪
覚えてて下さって嬉しい〜
いい香りですよね!
毎日この香りに包まれる時が大好きなんです。

Posted by: yuki | 02/25/2009 at 20:04

>winter-cosmosさん
こんにちは!

甘酒とアンパンのセット、気になりますね!
アンパンは残念ながら購入せず、甘酒だけにしました。
(この日パン屋さんに行くのが目的だったので)

ここの甘酒は本当に美味しかったです。
お米のつぶがそのままのこっている感じで
甘さもしつこくなくて。。。
今日はひな祭りですね。
これくらいの季節に以前教えてくださった、牛乳パックのういろう、作りたいなぁと思いながら、実行できずの私です。
今日は甘酒で我慢することにします。。。

Posted by: a-carl | 03/03/2009 at 20:54

>yukiさん
そうそう、出来立てのお酒ってなんだかワクワクしますね。
モノが作られる過程や、現場って
なかなか見ることができなかったので
こっちに住んでいられる間はできるだけ見ておきたいなぁと思っております。
お酒の味もわからない私なんですけどね~。

チェリーブロッサムの香りで
はぁぁ~、いい香り~と嬉しくなる気持ち、わかりますよー。
わたし、ちょっとへこんだ時なんかは効果テキメンだったりします。
桜の季節も楽しみですね。

Posted by: a-carl | 03/03/2009 at 20:57

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« 海の中道海浜公園 | Main | 寒いけれど… »