« わすれなぐさ | Main | 笹の葉さらさら »

06/28/2009

ラベンダー

080906_13140001久しぶりの更新はベランダで育てているラベンダーです。

何度か枯らしてしまっていたのに、なぜかこのラベンダーだけは、特別に育ってくれています。
左上画像は2008年9月。
夏の暑さで下の葉たちが弱ってきてしまったので、思い切ってざっくり切り戻りました。


080927_11060001右は2008年11月の画像です。

切り戻してから2ヵ月後。
じわじわ新芽が伸びてきたところ。
このあと冬にはいり、いったん生長がとまりかけましたが、春になって新芽がぐんぐん育ちました。

090509_18380001左は2009年05月の様子。
つぼみが出てきたあたりです。
「お世話もしてないのに、良く育ってくれてありがとう」と申し訳ないような気持ちで水やりしていました。
毎年この季節になると、このラベンダーをプレゼントしてくれた友人に感謝せずにはいられません。
090614_17340001花がら摘みをしたあと、このままお風呂に使うだけではもったいなくて、ラベンダーのお酢を作りました。
お料理や、窓ガラスふき用に使っても良い、とハウステンボスのシェフのデモンストレーションを思い出したのです。昔シェフのおばあちゃんが作っていたとお話されてました。
詳しいレシピはこちら
葉で作るレシピなんですけど、私は花がらで作ってしまいました。
お酢のツーンとした香りがラベンダーで和らぎ、ほんのり色がついていい感じです。
お料理にはまだ使いこなせておりませんが、ちょこっとしたお掃除に使ってもいいかなぁと思ってます。

|

« わすれなぐさ | Main | 笹の葉さらさら »

Comments

a-carlさん、こんにちは♪
ラベンダー、お花が楽しめて、香りも楽しめるのにさらにお掃除のお手伝いまでしてくれるのですか!
ラベンダーのドレッシングも意外。どんな味なのでしょう。
コーンフラワーって矢車草でしたっけ?それもドレッシングに使えるなんて!
とってもステキなレシピ、有難う御座います。
まだしばらくジメジメしたお天気が続きそうですがハーブの香りに包まれると気持ちよく過ごせそうですねo(*^▽^*)o

Posted by: あばた | 06/29/2009 at 11:06

あばたさん、こんにちは。

ハーブを使いこなすのが憧れなんですけど
お花をお料理に使うのはまだ未体験です。
ドレッシング、どんな味なんでしょうか。
試してみたら、いつか報告させてもらいますね!
ラベンダーのお酢はほんのりピンク色です。
今回、ワインビネガーなどなかったので
普通の穀物酢で作ってしまいましたが
それでもいい香りになりました。
ラベンダーの葉は元気に育っているので、
今度は材料をきちんと揃えて作ってみようかなと思います。

Posted by: a-carl | 07/06/2009 at 20:47

Post a comment



(Not displayed with comment.)




« わすれなぐさ | Main | 笹の葉さらさら »